注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉入怡红

 
 
 

日志

 
 

你眼中别人的幸福,恰是他不能诉说的伤。  

2011-08-21 13:00:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           题外话:              

破事行进到了三十。不是不想写,是不敢写。每每动笔,需要安排人物命运,便有了一种上帝的感觉。假想上帝即便只如我般仁慈,安排某些厄运的时候,想必也是左右为难,寝食难安吧。于是,不管命运或好、或坏。在此之后不会再辱骂他老人家。也算是一件收获。


以下文字应该成于三年之前,三年的时光并不算长,然而沧海桑田,转瞬即变。世事难料,三年后的今天,故事有了天壤之别。


                 三年前的一天,某人问我,“你知道咱这地方谁最幸福?”“你说的是那对夫妻吧?蹬着三轮,拾荒的那对。”他很惊讶的反问:“你怎么知道我说的是他俩?”不只是你一个人问我这个问题了。我回答着他。眼前就浮现出见过他们的那些个场景。

                不知道什么时候开始,小镇上多了一对四十多岁的夫妻,丈夫前面蹬着三轮。永远是一副黑黪黪,脏兮兮的样子。妻子坐在车上。每天都是一成不变的笑呵呵。随着丈夫略带夸张的向下弯腰用力,妻子耷了下来的双脚便使劲儿的蹬一下地面。两人的从来都配合的很巧妙,如同打着节拍。当发现一个饮料瓶,或者是一块纸壳,丈夫把车刹住,然后妻子就会猛的跳下车,飞一样跑到跟前,用手里的钩子挑进小小的车厢里。

              有时候,车厢会装的满满的。丈夫就会左右摇摆着蹬着车,妻子在后面推着,嘴里还哼着不知名的调子。这种时候他们就会很健谈。当然并不是善聊,只是会和每个人搭讪。“忙着呢、干啥去、吃完了、回家呀”等等诸如此类的话。

              时间久了,从丈夫那儿以及其他人口中知道了他的女人是精神病患者。所以也就没有要小孩。虽然看起来不是那么严重,但以后再遇到他们,心里总是有些提防。不只是我,似乎每个人都不想太搭理他们。但他们依然每天出现在大家的视线里,依然是骑着三轮,依然是哼着歌,依然是搭着讪。

               再后来,在一家朋友开的小吃店里遇到了他们。老板用眼睛瞧着他们对我说,你看这一家三口多滋润。看着那张桌上的三个人,除了她俩,还有一个老头我并不认识。我问:“那个是他的、还是她的父亲?”“朋友笑着说。那个你没见过的老头是她丈夫,那个你见过的是她老公。那老头有钱了,就会带他们上这来,要两个小菜,喝上一小口。然后一起回家”初听时,我有些愕然,现在想想,是不是每个女人都有这样一个压在心底的愿望:一个收获爱情,一个保障供给?

               很多朋友和我指着他们说。他们是咱这最幸福的人。什么也不用想,也用不着想,只做一件事。每天开开心心的,日出而作日入而息。多好的生活啊。于是当时就想把这些记录下来,可是,不知道什么原因,一直搁置下来。

              去年年末。忽然觉得好久没见到他们俩了,心里只是偶尔一动,也并没有在意。
              这之后大概又过了半年,再看见那个男子的时候,是他一个人轻飘飘的骑着车子,车厢上也显得空荡荡的。他也更加的邋遢,衣服也更加的脏。而且比以往沉默了许多,除了发现废品,不会再停下车兴致盎然的和路人闲谈。过了好多天,我忍不住问他。“怎么没见嫂子呢?”他回答说:“有病了,子宫肌瘤,已经切除了。正在做放疗化疗。”

             我有些黯然,因为放化疗的关系,大概是子宫癌一类的病,大夫骗他说是其他的病吧。

             又过了些日子,就是前几天的事情吧。再问他,说是她已经没了。
             虽然打上次说话的时候,心理上已经有这样的准备,听到“没了”这两个字后还是有些感伤。上帝真如我般仁慈吗?
             原来,放疗花去了他和他的全部积蓄。她便被她的母亲领回了老家去治疗。两地相距千里。她再也不能坐他的车,再也不能帮他用力,再也不能给他哼唱,再也见不到他,于是,她吵着要回来。她妈妈自然不肯,几回争吵之后,她上吊自杀了。
             这样的一个女人,她原来不是死于疾病,而是死于思念!

             你眼中别人的幸福,恰是他不能诉说的伤。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017